血糖値の上昇を緩やかにするには?

管理栄養士ノンタンの予防めし
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血糖値との付き合い方を当社の社員に聞いてみた!

ノンタン

今日は、血糖値についてお話しましょう。

スタッフの皆は、どのように血糖値と向き合っていますか?

モグラくん

僕は、血糖値の上昇を抑える為に、食事の工夫をしているよ。

例えば、純リンゴ酢を飲んだり、お野菜ファーストにも心掛けたりね!

ノンタン

モグラくん、素晴らしいね!

どちらも血糖値の上昇を緩やかにする為に効果的だね!

ナマズくんはどう?

ナマズくん

僕は、夕食の後、就寝までの時間帯の悪い習慣が気になってるんだ。

良くないとわかっているのに、甘いお菓子を食べてしまうんだ…。

ノンタン

分かる!

目につく場所にお菓子があると、手が伸びてしまうよね。

その習慣を変えるには、どんな工夫が出来るかな?

ナマズくん

工夫か…例えば、

・夕食後は、スルメやナッツなど炭水化物フリーなお菓子に変える!

・夕食後すぐ、歯を磨く!

これなら実行出来ると思うんだ(^^)/

ノンタン

ナマズくん!素晴らしいね!

「ふと思ったことを即実行」が、目標達成への第一歩だよ!

血糖値と上手に付き合う食習慣とは

ノンタン

血糖値の上昇を緩やかにする食習慣を学んで、

血糖値と上手に付き合おう!

血糖値の上昇を緩やかにする食習慣

【欠食はせず、1日3食しっかり食べる】
欠食などで飢餓状態になった体は、次の食事で最大限に糖などを吸収しようと働きます。
結果、血糖値は急激且つ大きく上昇します。

【お野菜ファーストを心がける】
水溶性の食物繊維は、血糖値の急な上昇を抑制してくれます。

【粉食(パンや麺など)より粒食(ご飯)より茶色食(玄米)】
過去の記事で粉食について書いています
粉末状の炭水化物は、血糖値を急激に上昇させます。

【夜ごはんは、炭水化物を少なめに】
夜ごはんの時間が遅くなる場合は、炭水化物を控えるなどの工夫してみよう。

ノンタン

自分の生活習慣に合った取り組みから、

気軽にスタートしてみませんか?

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