炭水化物について考えよう

管理栄養士ノンタンの予防めし
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ノンタン

今回は、みんな大好き炭水化物のお話だよ。

モグラくん

炭水化物といえば・・・

ご飯にうどん、パスタにラーメン♪

確かに僕の大好物ばかりだ!

炭水化物って何?

ノンタン

炭水化物について、どんなことを知っている?

モグラくん

炭水化物は、穀類や芋類、糖類の事だよね。

ナマズくん

体や脳を動かすエネルギーになるんだよね。

ノンタン

その通り!

正しくは、穀類や芋類などは、炭水化物を多く含む食材だね。

炭水化物の種類と働きについてまとめたよ。

炭水化物の種類と主な働き

炭水化物は、「糖質」「食物繊維」に分類

<糖質>
~特徴~
分子量の大きさで以下の3種類に分類される
単糖(糖の最小単位)
小糖類(単糖が2~10個結合した化合物)
多糖類(小糖類より多くの担当が結合した化合物)

~働き~
体温を維持したり、脳やその他の臓器を動かすエネルギー源になる
インスリンを生成を促し、血糖値のコントロールや筋肉の新陳代謝などに関与する

<食物繊維>
~特徴~
多糖類の内、ヒトが消化できないもの

~働き~
・善玉菌のご飯となり、腸内環境を整える
・小腸での各種栄養素の吸収速度を緩やかにし、血糖値の上昇を抑える
・腸を刺激し、排便を促進
有害物質を吸着して体外に排出する

ノンタン

悪者扱いされやすい「糖質」と、

正義の味方として扱われがちの「食物繊維」、

いずれも同じ「炭水化物」に分類されているのが面白いよね!

ナマズくん

確かにね!

どちらも、過剰摂取は体の負担になり、

適量であれば体の機能を助けるんだよね。

つまりは、

糖質も食物繊維も、過剰摂取を避け、適正量を摂取出来ればいいんだよね!

ノンタン

その通り!

食べ物と体の関係を、どんどん学んでください

更に、体の変化を敏感になり、自分の適正量を理解することも同様に大切だよね!

モグラくん

前回の記事で学んだ、「筋肉と糖質の関係」は衝撃だった。

炭水化物が不足→筋肉が痩せる→基礎代謝が落ちる→痩せにくくなる

勉強不足により炭水化物を抜いたりすると、ダイエット成功も遠のくってことだよね!

ノンタン

そうそう!

体に良いからといって、同じ食材を食べ続けたり、

太りやすいからといって、特定の栄養素を排除するということは、

実は、体に負担が掛かっているんだね。

旬の食材や彩りを意識した豊かな食卓で、健康を維持しようね!

<炭水化物と上手に付き合う予防めし>
☆サキベジ実施
・食物繊維の力を活用し、栄養素の吸収を緩やかに!
☆食材にこだわる
・精製糖(上白糖・グラニュー糖・三温糖など)をやめて、微量栄養素を多く含む糖類(蜂蜜・きび砂糖・黒糖など)を選ぶ
・主食には、精製度合いの低いお米(玄米)や小麦(全粒粉)を選ぶ

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