花粉症対策を始めましょう!
花粉症の人はいますか?
はーい!
僕は花粉症だよ!
家族の中で、僕だけなんだ…。
僕も、春先に鼻がむずむずするんだ。
花粉症歴は、30年になるよ!
花粉症は、現代人の2人にひとりが発症していると、言われているんだよ。
まだ症状が出ていない人も、花粉症予備軍なのかもしれませんよ。
家族みんなで、花粉症対策を始めましょう!
花粉症の改善のキモは、免疫機能
そもそも、どうして僕は花粉症を発症したのかな…
花粉症を始めとするアレルギー疾患は、
免疫機能の低下が原因のひとつと言われています。
免疫機能が低下している可能性があるって事だね!
ところで、免疫の低い人の特徴ってあるの?
免疫の低い人に現れやすい特徴は、以下の通りだよ。
免疫の低い人の特徴
・風邪をひきやすい、治りにくい
・肌が荒れている
・口腔内の炎症(口内炎やヘルペスなど)
・ものもらいが出来やすい
・自己免疫疾患を持っている
・便秘ぎみである
・体温が低い
僕は、半分くらい該当するよ!!
そりゃぁ、花粉症を発症させるハズだね…。
免疫を上げる食生活の工夫について考えてみよう!
なんといっても「腸活」です!
免疫を正常に保つためには、やはり「腸活」が効果的です。
発酵大国信州で生まれ育ったから、発酵食品は意識しているよ。
特に「ヨーグルト」は、毎朝食べるように心がけているんだ。
あっ!ヨーグルトですか・・・
えっ!ヨーグルトはダメなの?
もちろん、ヨーグルトに含まれる乳酸菌は腸活に効果的ですよ。
しかし、日本人の多くが、乳糖不耐症であると言われていますし、
アレルゲン「乳」が含まれているので、
人によっては、体に負担が掛かったり、花粉症の症状が悪化する可能性も考えられます。
何事も、摂りすぎない事と、体の変化に敏感になることを注意しましょうね。
体調によっては、お腹が緩くなる時もあるかも。
カゼインの消化不良を起こしている可能性も考えられますよ!
では、どんな発酵食品を選んだらいいのかな?
モグラくんが話してくれた通り、長野県は発酵大国です。
伝統食品として、多くの発酵食品が食べられてきていますよね!
それらの食品の多くが「植物性」の食品じゃないかなと思うんですが、どうですか?
その土地で古くから食べられてきたものを、もう一度見直してみると良いかもしれません。
なるほど!
日本酒や味噌、お漬物だね!
そうそう!
特に花粉症のシーズンは、植物性の発酵食品を摂るように心がけましょう!
分かった!
植物性の発酵食品を取り入れて、食改善に取り組んでみるよ!
免疫を下げる可能性のある生活習慣とは
ところで、免疫を下げてしまう要因は、知っていますか?
食改善と同時に、生活習慣も見直して、アレルギーに負けない体づくりを致しましょう。
免疫低下要因
・食生活の乱れ
・睡眠不足
・喫煙習慣
・ストレス
・加齢
・運動不足
運動不足にタバコか…
分かっているけれど、なかなかね…
ふふふ。
つら~い花粉症の症状が出ている時期こそ、良くない習慣を手放す決断の時なのかもしれませんね(笑)
<花粉症なんて怖くない!酒粕を活用した予防めし>
信州の美味しい日本酒の搾り粕を使って「粕汁」は、いかがですか?
ゴボウや人参、大根などたっぷりの根菜を具材にしたら、食物繊維も豊富な最強腸活めしになりますよね!