「健康目標」と「冬の栄養不足予防」について考えよう

管理栄養士ノンタンの予防めし
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2023年の「心と体の健康目標」を立てましょう!

新しい年を迎えて、気持ち新たに仕事やプライベートに取り組んでいる人も多いのではないでしょうか?

2023年は「心と体の健康目標」を立て、取り組んでみませんか?

食改善や生活習慣、運動習慣など自分に合った目標を立ててみましょう。

ノンタン

以下のように数値目標を定めると、達成度合いが明確になるのでお勧めです。

  • 買い物の度、旬の食材を一つ以上カゴに入れる
  • タバコの本数を50%減らす
  • 毎日2Lのお水を飲む
  • 朝と晩の1日2回、ヨガや筋トレを行うことで腹筋と背筋を意識し、洋服のサイズをひとつ下げる
モグラくん

最後の目標は、特に具体的で必死さが伝わってくるような…

ナマズくん

ノンタンの今年の目標みたいだよ

社会的地位や経済的豊かさなどを十分に手に入れた人に「ほしいものは」と尋ねると、決まって「健康」と答えると聞いたことがあります。

心と体の健康は、お金ですぐに手に入るものではありません。

しかし、健康を意識して、心と体の声に耳を傾けて…そんな毎日を積み重ねることで誰にでも手に入る物だと思います。

ノンタン

心と体の健康は、日々の積み重ね

冬の栄養不足にご注意を!

先日の記事で、「冬はダイエット(痩身)のチャンスの時」と、書きました。

冬の寒さに対抗するべく体を温める際、備蓄した脂肪がエネルギー源となる可能性が高くなることがその理由です。

体脂肪が熱エネルギーになるしくみ

体脂肪は、次のように熱エネルギーに変換されます。
①分解される
②血中に溶け出す
③ミトコンドリア(焼却炉)に運ばれる
④焼却される

この一連の流れの中で必要となる栄養素に、「ビタミンB2」や「クエン酸」が挙げられます。

脂肪から熱エネルギーの変換が活発になるこの季節、これらの栄養素が多く使われ、欠乏することも考えられます。

毎日の食事に取り入れて、燃えやすい体と栄養不足改善に努めましょう。

ビタミンB2を多く含む食材

・レバー
・うなぎやブリ、海藻類
・鶏卵
・納豆
・アーモンド

ビタミンB2を日常的に摂取する場合、ワカメや海苔、納豆やアーモンドがお手軽ですかね。

クエン酸を多く含む食材

・果物(特に柑橘類)
・トマト
・梅干し
・黒酢やバルサミコ酢

穀物酢(酸味の主成分は酢酸)の代わりに、上記食材を使って酸味付けをしてみましょう。

いつものお料理に新しい美味しさを発見出来るかもしれません。

〈手作りドレッシングを楽しみましょう〉
前職で私は、ドレッシング類の開発にも携わりました。
ドレッシングと表示するためには、定義(詳しくはこちらを参照)を守る必要があります。
時には市販のドレッシングを手放して、定義を参考にオリジナルドレッシングを開発してみてください。
自分で作れば、減塩タイプも簡単に作れます。

我が家では、目黒にあるお気に入りのビストロの味を真似た「バルサミコ醤油味」が定番です。
たっぷりのオリーブオイルにバルサミコ酢、醤油とあらびき胡椒をそれぞれ野菜に掛けるだけ。
これがなかなか美味しいのです。
醤油を醤油麹に変えてうま味を強化したり、蜂蜜で甘みをプラスしたり、パルミジャーノレッジャーノでコクと風味をプラスしたりして、野菜やその日の気分に合わせて楽しんでいます。
カルディコーヒーファームで販売されている「バルサミコ醤油」は、私が所属した会社の商品ですが、使いやすくておススメです♪

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