ノンタンの予防めし
チョコレートは発酵食品!?

バレンタインデーのある2月は、チョコレート月間ですね。 チョコレートについてのお話をしようかと思います。 チョコレートと発酵 皆様の食卓にも味噌や日本酒、漬物など美味しくて健康維持に役立つ発酵食品が頻繁に登場しますよね? […]

続きを読む
現場
重機のしっぽ

暦上で春の始まり「立春」まであと僅か。 しかし、会社のある松本市奈川は、最高気温が氷点下の日が続いています。 そんな冷え込んだ現場でも、自然からも楽しいギフトがあったりするから頑張れるのかもしれません。 この日、現場のス […]

続きを読む
ノンタンの予防めし
「節分」を楽しみましょう!

あと数日で、立春です。 春の始まりである「立春」は、旧暦においては一年の始まりとされ、その前日の「節分」は、今の大晦日的な位置付けになります。 その為、節分の日の行事食には、一年の厄を払い、次の一年の無病息災への願いが込 […]

続きを読む